Цвет в интерьере

Цвет сильно влияет на атмосферу в помещении, потому что оттенки и их сочетание по-разному воспринимаются человеком. Это стоит учитывать при создании интерьера.

Самое базовое деление цветов основано на «температуре»: холодные и теплые оттенки. Холодные успокаивают, дают сосредоточиться либо снять напряжение. Их часто выбирают для рабочей зоны и спальни.

Теплые оттенки, наоборот, приводят в тонус нервную систему и заставляют активничать. Спустя некоторое время яркие теплые цвета утомляют. Поэтому не рекомендуется использовать такие оттенки в спальне и других зонах для отдыха.

Промежуточными можно назвать пастельные цвета. Они не напрягают так, как яркие теплые, но в то же время бодрят.

Стоит помнить, что огромную роль играет освещение. Солнечный свет придает жизнерадостности, а его отсутствие делает интерьер мрачнее. Чтобы не усиливать эти эффекты, в комнатах на солнечной стороне лучше использовать холодные оттенки, а в несолнечных придерживаться теплых. 

Влияние каждого цвета.

Учитывают не только температуру, но и влияние каждого цвета. Цвет интерьера может подбирается даже под характер человека, например, ребенка – для застенчивых используют цвета активности и наоборот.

Рассмотрим воздействие цветов радуги.

Возбуждает нервную систему, усиливает выброс адреналина. Способствует активности, вызывает аппетит, может увеличивать злость и агрессивность.

Заряжает оптимизмом, оказывает тонизирующий эффект. Раскрепощает и способствует общительности. Так же способствует улучшению аппетита. Воздействует мягче, чем красный.

Теплый солнечный цвет. Помогает поднимать настроение и усиливать концентрацию, настраивает на творчество.

Расслабляет, успокаивает, настраивает на деятельность. Улучшает зрение и аппетит, позволяет концентрироваться.

Настраивает на работу, помогает сосредоточиться, снижает активность.

Усиливает качества голубого: лучше концентрация, но и сильнее снижается активность. Может вызывать грустное настроение. Повышает дисциплинированность.

Снижает активность и работоспособность. Вызывает состояние «неги» - не сонливость, но расслабление и «тягучее» времяпрепровождение.

Черный в избытке угнетает, но в небольших количествах отлично контрастирует с остальными цветами.

Белый освежает, очищает пространство. Использование только белого давит или вызывает чувство пустоты. Но другие цвета становятся ярче, белый их подчеркивает и выделяет.

Любой из цветов в избытке негативно влияет на человека. Поэтому не рекомендуется использовать их в избытке в одном и том же оттенке. Необходимо сочетать разные цвета и оттенки, а также разбавлять их базовыми: белым и черным.

 

Поделитесь этой новость в социальных сетях: