Фитодизайн в интерьере

Люди все больше уделяют внимание пространству вокруг себя. Хочется, чтобы оно было приятным, комфортным и «живым». «Живость» придают не только предметы декора, но и растения.

Фитодизайн – оформление помещения растениями с учетом существующего и желаемого микроклимата в помещении. Помещение может быть любым: дом, офис, кафе, ресторан, отель, школа, торговый центр и т.д. Более того, фитодизайн применяется снаружи: украшаются крыши, стены зданий.

Растения создают уникальный микроклимат, насыщают кислородом, придают особый внешний вид. Иногда в фитодизайне участвуют съедобные растения, и пользы от такого решения становится еще больше.

Главное в фитодизайне – подобрать подходящую композицию. Это заключается не только в объемах, сочетании растений и расположении элементов, но и в уходе. Живые растения требуют внимания, подходящего климата - это обязательно учитывается при создании дизайна.

Существует несколько основных направлений:

Флорариум

По конструкции это практически аквариум без воды и с растениями. Снаружи оргстекло, а в внутри – целый небольшой садик. Растения подбираются так, чтобы внутри был комфортный микроклимат и не было конкуренции.

К такому методу декора прибегают по нескольким причинам:

 Флорариум не только ставят на стол. Его также подвешивают и закрепляют на стенах. Кроме того, радует разнообразие форм стеклянных контейнеров. Существуют, в том числе, интересные парящие в воздухе конструкции.

Палюдариум

Можно сказать, что палюдариум – расширенная водная версия флорариума. Эдакий небольшой природный водоем с обилием влаголюбивых растений. Наземная часть в таких сооружениях преобладает над водной. Растения высаживают как в почву под водой, так и в «безводную» часть.

Палюдариум бывает разных размеров. Если он в емкости, то желательно, чтобы высота составляла не менее 50см.

В любом случае, палюдариум требует тщательного ухода: контролируется освещение, влажность, температура почвы, насыщенность воды кислородом, вентиляция. Раз в некоторое время необходимо частично сливать старую воду и наливать новую. Некоторые растения также требуют специальных удобрений.

Фитостена

К фитостенам относятся также фитоконструкции, фитомодули, фитошкафы, фитокартины и так далее. Их объединяет вертикальное расположение.

Фитостену делают как из искусственных, так и из натуральных растений.

Искусственные несут чисто декоративную функцию. Преимущество в том, что нет нужды в тщательном уходе. Разве что надо протирать от пыли. То же самое можно сказать о сухоцветах.

Натуральные растения более прихотливы. Им нужен специальный свет, автополив, организация водостока. Взамен они очищают и увлажняют воздух, создают в помещении комфортный климат.

Промежуточное решение между искусственными и натуральными растениями:

Стабилизация означает специальную обработку, после которой растения как бы «консервируются». Они уже не будут требовать особых условий и ухода, сохраняя свои свойства и внешний вид еще несколько лет.

Кокедама

Этот вид декорации зародился в Японии. Кокедама – земляной шар, покрытый мхом, из которого растет растение. Используется специальная почва, задерживающая в себе влагу.

Форма шара традиционна для кокедамы, но никто не запрещает придать другой облик. Размер кокедамы также зависит лишь от фанатазии. Однако, стоит учитывать, что крупные размеры осложняют полив.

В качестве растения выбирают что-то неприхотливое. Уход за кокедамой мало отличается от обычного: свет, влага и воздух, иногда применяются подкормки. Также стоит время от времени опрыскивать мох.

Необходимость полива определяют по-разному. Небольшую достаточно просто поднять. Если она стала легкой, то настала пора. Можно аккуратно проткнуть кокедаму и посмотреть, останется ли на кончике влага. Интересен процесс полива. Для полива шар погружают в воду на несколько минут, потом дают уйти лишней воде.

Выделяют и некоторые другие виды фитодизайна. Разнообразие позволяет подобрать подходящее по внешнему виду, тщательности ухода и другим показателям направление.

Поделитесь этой новость в социальных сетях: